Капитоне – современная роскошь

Техника «капитоне» на пике популярности среди современных дизайнеров мебели и интерьеров. Изобретенная в середине XVIII века во Франции, в настоящее время она получила второе рождение благодаря новым материалам и технологиям. Техника «капитоне» – это такой способ обивки, для которого характерна квадратная, ромбовидная или более сложная стежка и украшение пуговицами, стразами, драгоценными вставками. На мировых мебельных подиумах встречаются как классические модели мягкой мебели с использованием утопленных в обивку пуговиц, так и изделия в стиле модерн. Сейчас техника «капитоне» активно применяется для оформления стен и настенных панелей, потолков, полов, фасадов мебели и даже сантехники. В дизайнах hot couture также активно применяется «капитоне».

В чем же причина популярности техники, на которую сделали ставку современные дизайнеры мебели и интерьеров разных стилевых направлений? Прежде всего, можно говорить о ее универсальности. «Капитоне» украсит не только консервативные, но и экспериментальные и даже экстремальные интерьеры. Материалами для обивки в стиле «капитоне» могут быть как излюбленный дизайнерами велюр, так и натуральная кожа и жаккарды.

Если говорить о мягкой мебели, то диваны, изготовленные с применением этой техники, выглядят статусно и элегантно. С учетом того, что одна из последних тенденций мебельной моды – обтекаемые, фантазийные формы, то в комбинации со стежкой такие изделия выглядят очень актуально. Мягкая мебель в стиле «капитоне» выигрышно смотрится в популярных сейчас лофтовых помещениях.

Особенностями техники «капитоне» в современных дизайнерских интерпретациях становится то, что в обновленном варианте глубина прокола меньше, фрагменты стежки стали крупнее, пуговицы для обивки могут не использоваться вовсе. По замыслу дизайнеров диваны простегивают полностью или частично, тщательно подбираются декоративные элементы – мебельные опоры и вставки.

Стежка «капитоне» украсит не только диваны, кровати, кресла, но и предметы малых форм: стулья, пуфы, банкетки. Комплекты мягкой мебели в технике «капитоне» органично смотрятся в гостиных неоклассического стиля. Помимо частных интерьеров, такая мебель подходит для коммерческих проектов: в ресторанах, гостиницах, барах зачастую можно увидеть простеганные лежаки, пуфы, банкетки, кушетки, диваны и кресла. И конечно же, не теряет своей актуальности модель-бестселлер, выполненная в технике «капитоне» – это классический английский диван «Честерфилд», который можно назвать символом достатка и хорошего вкуса.

Поиск необычных форм и интересных фактур вдохновляет современных дизайнеров искать неповторимые материалы для производства мягкой мебели. Капитоне со стразами Swarovski – одна из дорогостоящих разновидностей мебельной обивки. Фантазии дизайнеров безграничны, в зависимости от пожеланий заказчика может быть исполнена самая смелая разработка. К примеру, мягкая мебель в технике «капитоне» от Morello Gianpaolo становится ультрамодной благодаря материалу обивки: глянцевая искусственная кожа с лакированным покрытием – находка дизайнера, который использует передовые технологии при изготовлении этого арт-объекта.

Вариации на тему «капитоне» среди современных дизайнеров мебели и интерьеров бесконечны. Поклонников мягкой, роскошной, актуальной и стильной мебели, выполненной в этой технике, становится все больше. Чтобы сделать свой дом персональным изобретением, добавьте капитоне!

To Top